2010年10月15日星期五

可丽饼

   最近喜欢上了这个饼,脆脆的,很好吃噢~

   它叫做可丽饼,里面有香香的巧可力酱和浓浓的奶油味。

   在刚出炉,热热吃,超美味的说,吃进口时,发出卡滋卡滋脆脆的声音,那种感觉超棒的。

   和大家分享一下这饼干的由来噢:

    可丽饼是源起于法国布列塔尼省,布列塔尼是海岛型城市,除了因地利之便出产美味的海鲜外,布列塔尼最具特色的就是风靡海内外的可丽饼啰!据说可丽饼是布列塔尼居民的救命粮食,因为布列塔尼是个石头城镇,几乎是寸草不生、贫瘠荒芜,有一年遇到饥荒岛上没有任何食物,布列塔尼人只好将收藏在地窖的面粉拿出来,烤成薄薄的煎饼解决了那年的饥荒的困顿,后来这薄薄煎饼成了当地的主食,如今却成为布列塔尼最具代表性的特色美食。
   
    传统可丽饼的制作方式,早期是先用柴火在陶土制的大圆盘上烤热,倒入面粉糊于盘上烤出薄薄起士味浓郁的可丽饼,后来烹调器具进步,改用铁制的平瓦板,到现代,已有现成的可丽饼机和专用的可丽粉即可以制作出好吃的可丽饼了,嘉嘉吃的可丽饼就是由可丽饼机制做的噢。
   
    现在的布列塔尼仍保有传统的习俗和庆典,法国人把2月2日定为'可丽饼日'。

3 条评论:

  1. 这个我超爱啊~也是每次吃巧克力口味的~
    每次婷都跟我抢呀~有时跌了一点在地上,我们两都几心疼~猛喊对方,你看~都是你咯~

    回复删除
  2. 这个饼,我没有见过,更没有吃过。谢谢分享。

    回复删除
  3. 啊咪,
    我们的口味真的像咧~呵呵
    我也是偏爱巧克力口味的哦~嘻嘻

    诗艳,
    有机会要试试哦~美国那里应该很多的吧~呵呵

    回复删除